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Kulinarische Hochsaison am Lago Maggiore

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Wenn zarte Nebenschleier frĂŒhmorgens aus den TĂ€lern steigen und sich das Laub allmĂ€hlich gelb und rötlich fĂ€rbt, beginnt die kulinarische Hochsaison am Lago Maggiore. Birnen, Äpfel, Feigen und Kaki sind erntereif und auch Edelkastanien plumpsen von den BĂ€umen und halten Einzug in die KĂŒchen.

Seit Jahrhunderten haben Esskastanien-WĂ€lder in der von HĂŒgeln und Bergen geprĂ€gten Kulturlandschaft am Lago Maggiore ihren festen Platz. Menschen in dieser Gegend haben die wild wachsenden BĂ€ume schon vor langer Zeit veredelt, damit sie besonders große und schmackhafte FrĂŒchte tragen. Wann immer Weizen und sonstiges Getreide knapp waren, bot sich die nahrhafte Frucht aus der Stachelschale als Rettung an. Auch aus Kastanienmehl lĂ€sst sich köstliches Brot backen. Nicht von ungefĂ€hr wird der Kastanienbaum im Piemont auch „albero del pane“, Baum des Brotes, genannt. Neben den gerösteten Marroni, deren Duft im Herbst durch Dorfstraßen und Gassen zieht, kennt man in den Gemeinden rund um den Lago Maggiore, den benachbarten Ortasee, in den TĂ€lern des bergigen Hinterlandes und in der Provinzhauptstadt Novara eine FĂŒlle von Rezepten fĂŒr herzhafte und sĂŒĂŸe Kastanien-Speisen.

Mal herzhaft, mal sĂŒĂŸ

Gnocchi di Castagne beispielsweise, ein Gericht, das anderswo in Italien kaum zu finden ist. Der Teig fĂŒr die Gnocchi wird aus gekochten Kartoffeln, Kastanienmehl und dem Fruchtfleisch gekochter Esskastanien zubereitet. Komplettiert wird die Speise dann gerne mit Salbei und BergkĂ€se aus den benachbarten Ossola-TĂ€lern. Bisweilen verfeinern gemahlene HaselnĂŒsse das Aroma. Denn die „nocciole“ gehören ebenfalls zu den kulinarischen SpezialitĂ€ten des Piemont, zu dessen Territorium ein Teil des Lago Maggiore gehört. Auch Ravioli aus Kastanienmehl mit Ricotta und Salsiccia bereichern die Speisekarten, ebenso wie Kastanien-Tagliatelle mit Steinpilzen oder „pollo con castagne“, mit Kastanien und Steinpilzen gefĂŒlltes Huhn. Überhaupt gehen Kastanien und Steinpilze, ein weiterer kulinarischer Schatz der Lago-Maggiore-Region, im Herbst unschlagbare Allianzen ein.
Geht es um SĂŒĂŸspeisen, macht die piemontesische KĂŒche auch schon mal Anleihen jenseits der Grenze. Die historische Beziehung zu Frankreich wirkt eben auch in der KĂŒche nach. „Montblanc“ heißt die Kalorienbombe aus Kastanien, Rum, Kakao und Sahne, die gerade im Herbst manchmal auch in Restaurants am Lago Maggiore angeboten wird. Ein „Dolce“, das man in dieser Zeit ĂŒberall in der Region in unterschiedlichen Variationen findet, ist die „torta di castagne“ – Kastanienmehlkuchen, der mit Marmelade gefĂŒllt oder mit frischen FrĂŒchten serviert zum Gaumenschmaus wird.

Wandern und feiern

Den Beweis, dass SĂŒĂŸes auch richtig gesund sein kann, treten die Imker der Region mit ihrem Kastanienhonig an. Antibakteriell, entzĂŒndungshemmend, wirksam gegen freie Radikale – all das wird dem Honig nachgesagt. „Miele di castagne“, den bernsteinfarbenen Kastanienhonig, kann man ĂŒberall in der Region auf WochenmĂ€rkten oder direkt bei den Imkern kaufen. (Mehr zum Thema Honig vom Lago Maggiore: https://www.derlagomaggiore.de/de_DE/home/fur-sie-ausgewahlt/was-essen-sie/konsortien/honige-konsortium)
Wer sich an herbstlichen WĂ€ldern und erhebenden Weitblicken erfreuen und vielleicht auch selbst Esskastanien sammeln möchte, dem bieten sich am See und im Hinterland unzĂ€hlige Wege und Touren an. Auf Maultierpfaden, ĂŒber die Menschen und Tieren in nicht-motorisierten Jahrhunderten Waren aller Art befördert, lĂ€sst es sich heute gut wandern. Die Pfade fĂŒhren im Hinterland des großen Sees durch Felder, WĂ€lder und Kastanienhaine. Sie verbinden den Lago Maggiore mit den Dörfern in entlegenen TĂ€lern und den AlpenpĂ€ssen im Grenzgebiet zur Schweiz.
Der Herbst bietet sich nicht nur zum Wandern, sondern zum Feiern an. „Sagra“ heißen in Italien die traditionellen Dorffeste, bei denen gekostet, gekauft und geschlemmt werden kann. Corona geschuldet sind die Veranstaltungskalender immer ausgedĂŒnnt. In Massino Visconti, so viel steht fest, wird man der Edelkastanie 2022 aber wieder ein Fest widmen. Am ersten Wochenende im Oktober lĂ€dt der kleine Ort in der sĂŒdlich vom Lago Maggiore gelegenen Provinz Novara zur „Sagra della Castagne“ ein.

Weitere Informationen: www.visit-lakemaggiore.com

Kontaktdaten:
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