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So gut schmeckt der sardische Herbst

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Von Anfang September bis weit in den Dezember wird im Herzen Sardiniens der Herbst gefeiert. Beim „Autunno in Barbagia“ laden winzige Ortschaften rund um das Bergmassiv Gennargentu ein, das „echte“ Sardinien mit seinen kulinarischen und kulturellen SchĂ€tzen zu entdecken.

Wenn 32 Dörfer ein genussvolles Herbstfest feiern und reihum an 16 Wochenende zum Schauen, Staunen und Schlemmen einladen, – dann kann das nur „Autunno in Barbagia“, der „Herbst in der Barbagia“, sein. Barbagia – so heißt die von engen TĂ€lern und Schluchten durchzogene Hochebene in der östlichen Mitte Sardiniens sĂŒdlich der Provinzhauptstadt Nuoro. Mitte der 1990er Jahre wurde das Herbstfest ins Leben gerufen, um vor allem den Sardinnen und Sarden dieses einst so schwer zugĂ€ngliche Herz ihrer Insel, das Land der Hirten, Schafe und Ziegen rund um das Bergmassiv Gennargentu, nĂ€herzubringen. Heute ist „Autunno in Barbagia“ ein Besuchermagnet, der nicht nur Einheimische, sondern Touristen aus dem In- und Ausland anzieht. LĂ€ngst hat sich rumgesprochen, dass es hier, im Hinterland der sardischen TraumstrĂ€nde, ein anderes Sardinien zu entdecken gibt – Dörfer mit mittelalterlichem Charme, beeindruckende, von Macchia, Edelkastanien- und SteineichenwĂ€ldern sowie schroffen Bergen geprĂ€gte Natur, in die sich selten gewordene Tiere zurĂŒckgezogen haben und wo geheimnisvolle Menhire und Nuraghensiedlungen an prĂ€historische Kulturen erinnern.

Höfe und GÀrten werden zu LÀden und Restaurants

Beim „Autunno in Barbagia” öffnen die Einheimischen Höfe und GĂ€rten. Scheunen und Garagen werden zu improvisierten Restaurants und Ladenlokalen, in denen Schaf- und ZiegenkĂ€se, getrocknete FrĂŒchte, NĂŒsse, traditionelle SĂŒĂŸigkeiten, geröstete Maroni, luftgetrocknete Schinken und natĂŒrlich lokale Weine angeboten werden. Authentische Gerichte aus der BauernkĂŒche, die in Restaurants selten zu finden sind, lassen sich bei dieser Gelegenheit probieren. Zum Beispiel “pane frattau” und “pane lentu con formaggio“ – typische Gerichte der lokalen HirtenkĂŒche mit hauchdĂŒnnem Brot, KĂ€se und deftigem Sugo. Gut gestĂ€rkt können sich GĂ€ste von der ausgelassenen VolksfestatmosphĂ€re anstecken lassen und das Treiben auf den improvisierten BĂŒhnen verfolgen. Zu den Darbietungen gehören fast immer die „Canti a Tenore“, mehrstimmige HirtengesĂ€nge. Noch heute pflegen Sarden diese Gesangstechnik, mit der ihre Vorfahren seit Menschengedenken der Einsamkeit des Hirtenlebens die Gemeinschaft stiftende Kraft ihrer Stimme entgegengesetzt haben.
Auch handwerkliches Know-how wurde und wird in der Barbagia seit Jahrhunderten von einer Generation an die nĂ€chste weitergegeben. Hochwertige Messer, filigraner Goldschmuck und Keramikwaren gehören zu den Erzeugnissen dieser Region und werden bei den herbstlichen Feierlichkeiten vielerorts prĂ€sentiert, ebenso wie kunstvolle Webwaren, Stickereien und Holzschnitzarbeiten. SĂŒĂŸe Kunstwerke sind dagegen die Torrone, Mandelnougat mit Orangen-, Wildblumen oder Eukalyptushonig. Mit dieser SpezialitĂ€t hat sich das Barbagia-Dörfchen Tonara bekannt gemacht.

Alle Termine und noch viel mehr

„Autunno in Barbagia“ 2022 wird am ersten September-Wochenende im Dörfchen Bitti eröffnet, das nördlich von Nuoro am Rande der Hochebene liegt. Am 10. und 11. September laden gleich zwei Dörfer zum Schauen, Staunen und Schlemmen ein – Sarule und Oliena. Oliena hat sich mit seiner Pflege archaischen Traditionen inselweit einen Namen gemacht und ist, wie auch Sarule, fĂŒr die FĂŒlle archĂ€ologischer Funde aus prĂ€historischer Epoche bekannt. Wochenende fĂŒr Wochenende wird in einem oder gleichzeitig in zwei oder drei Dörfern gefeiert, bis die Veranstaltungsreihe am 17./18. Dezember in den Ortschaften Orune und Olzai ihren Ausklang findet. Über alle Termine, Übernachtungsmöglichkeiten und Sehenswertes in allen am „Autunno in Barbagia“ beteiligten Dörfern informiert die Website https://www.cuoredellasardegna.it.

Weitere Informationen: https://www.sardegnaturismo.it/de

Kontaktdaten:
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